Sonntag, 29. März 2015

weiches bosnisches Fladenbrot * Mekane bosanske lepinje

 Diese soften Lepinje sind nicht nur unglaublich lecker
- sondern sie lassen sich auch einfach zubereiten.
Der Hefeteig wird am Morgen angesetzt...
...und kann am Abend ausgerollt und gebacken werden.
150ml Milch und 150ml Wasser erwärmen und 
1 EL Trockenhefe darin auflösen.
Etwa 550g Mehl, 2 TL Salz und und 5 Esslöffel Joghurt unterrühren
und zu einem Teig kneten.
Nun kann der Teig, abgedeckt, mehrere Stunden im Kühlschrank ruhen.
Der Teig wird in 7-8 Faust-grosse Kugeln geteilt,
welche auf einer bemehlten Arbeitsfläche "geschliffen"
und anschliessend fingerdick ausgerollt werden.
Mit Wasser bespränkeln und nach Belieben mit
Kreuzkümmel, Sesam oder groben Salz bestreuen.
- wir mögen sie... einfach... ohne alles ;-)
Den Ofen etwa 10min sehr heiss vorheizen.
Die Teigfladen auf den Zauberstein legen
und gold-braun backen... dabei ein bis zweimal wenden.
Der Teig kann auch sehr gut am Abend vorbereitet werde... 
über Nacht ruhen...
und die Frühstücks-Lepinije sind
am Morgen schnell zubereitet ;-)

Ich danke Maria-Luise für die Rettung der Daten,  
von meinem alten Blog "farfalla-design.blogspot.de", 
den ich versehentlich gelöscht hatte.

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