Sonntag, 22. März 2015

(Video) Guglhupf-Brot * Kuglof Hleb

 

Ich danke Ivana für ihr bewährtes Rezept.
Ich liebe es, neue Rezepte und Ideen umzusetzen.
... und dieses Guglhupf-Brot musste ich einfach nachbacken :-)
 Die Zubereitung ist wieder kinderleicht....
und der (Augen-)Schmaus wie erwartet... riesengross!
*
Aus folgenden Zutaten wird der Brotteig geknetet:
-500g Mehl
-200ml lauwarmes Wasser
-5 EL Öl
-2 TL Salz
-1 TL brauner Zucker
 ... und zum Ausstreuen der Form werden verschiedene Samen benötigt.
ZUBEREITUNG:
In 200ml warmen Wasser wird ein Würfel frische Hefe aufgelöst.
Unter Zugabe von 1TL braunem Zucker, 5 EL Öl und 500g Mehl 
wird ein glatter, geschmeidiger Teig geknetet.
Diese Teigkugel abgedeckt etwa 30min ruhen und gehen lassen.
Anschliessend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig,
ausrollen.
... mit zwei Esslöffel flüssiger Butter bestreichen
und den Teig wie bei einem Strudel zusammenrollen.
DGuglhupd-Form mit Backtrennmittel oder Pflanzenöl "vorbereiten".
Die Saatenmischung hineinstreuen... durch die dünne Ölschicht,
bleiben die Samen wunderbar haften.
Anschliessend den grollten Brotteig hineinlegen und abgedeckt,
erneut etwa 20min ruhen lassen.
Im vorgeheizten 230° Ofen etwa 50min backen.

Aus dem Backofen nehmen und in der Form etwa 5min abkühlen lassen
und anschliessend zum vollständigen Abkühlen,
in ein Baumwolltuch wickeln und abkühlen lassen.

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