Sonntag, 29. März 2015

Mekike ...serbisches, in Öl gebackenes Brot

Mekike - ist ein Brot,
welches wohl in der gesamten Balkanregion zu Hause ist ;-)
Die Zutaten sind günstig, die Zubereitung ist schnell und der
Geschmack ist gut,
das sind wohl die besten Eigenschaften.
Wir lieben es noch heiß... frisch aus der Pfanne...
...meine Schwiegermama bereitete oft die süße Version zu...
- mit Puderzucker bestäubt,
oder auch mit hausgemachter
Marmelade oder Schokoladensauce
...aber auch die deftige Version...
mit Salz bestreut und mit saurer Sahne oder Joghurt serviert.
Aus 1kg Mehl, 1EL Salz, 200ml Joghurt oder Sauermilch,
1/2 Liter Milch, 2 Eiern und 20g frische Hefe einen zähen Teig kneten.
Den Teig einwenig ruhen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit geölten Händen
nochmals gut durchkneten.
Einen Topf etwa 5cm hoch mit Öl füllen, 
so dass die Teigstücke darin schwimmen können.
Das Öl richtig doll erhitzen, es muss sehr-sehr heiß sein,
da sich sonst der Teig mit dem Fett vollsaugt und nicht mehr so gut schmeckt.
Den Teig mit Hilfe eines Nudelholzes etwa 1cm dick ausrollen und
mit einem Teigrädchen den Teig in Rechtecke schneiden.
Jeweils 2-4 Teigstücke vorsichtig in den sehr heissen Öl-Topf legen
und goldgelb fritieren.
Eine Schüssel mit einigen Lagen Küchenkrepp auslegen
und die fertig gebackenen Mekike hinein legen.
Nach etwa 2 Minuten Abkühlzeit werden sie weich.
Ich danke Maria-Luise für die Rettung der Daten,  
von meinem alten Blog "farfalla-design.blogspot.de", 
den ich versehentlich gelöscht hatte.

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