Sonntag, 29. März 2015

Serbisches Brot im Multikocher * Srpski kruh


Ofen-frisches Brot gehört bei uns täglich dazu.
... es ist nicht aufwendig, glaubt mir!
...auch dieses serbische Brot ist weich, aromatisch und schön
anzusehen.
- und die Herstellung wieder einfach und schnell.
Aber es ist diesmal kein Familien-Rezept... auch wenn die
Herkunft es vermuten lassen könnte ;-)
Ich habe es, etwas abgewandelt, aus dem russischen
Multikocher-Forum-Multikarva,
der Rosi angepasst.
 
 1 Päckchen Trockenhefe in 250ml warmer Milch auflösen.
1/2 Teelöffel Salz und 1 Teelöffel Zucker zugeben.
4-5 Becher Mehl unterkneten. - als Masseinheit habe ich den
beigefügten Messbecher verwendet.
Der Teig sollte nach dem Kneten eine "Ohrläppchen"-weiche
Konsistenz haben.
 Den Teig in 9 Fladen teilen.
Diese mit den Händen noch einmal durchkneten und per Hand
"in Form" bringen.
... das gelingt ganz einfach per Hand, man benötigt kein Nudelholz.
Jeden Teigfladen mit geölten Händen umstreichen,
so dass sie gefettet sind.
In die Mitte des Multikocher-Topfes ein Glas stellen,
- ich habe eines der Joghurt-Gläser verwendet.
Um das Glas herum, überlappend,
die Teigfladen platzieren.
Wer mag, kann die einzelnen Teiglinge vorher noch
mit Gewürzen bestreuen (Sesam, Fenchel, Koriander ...).
Das Programm "Joghurt", mit einer
Temperatur von 35° starten und 50 Minuten "gehen" lassen.
Danach zu dem Programm
"Baking" wechseln... dieses Programm einmal durchlaufen lassen.
Dann das Brot, mit Hilfe des Dampfkörbchens wenden
und weitere 20 Minuten "Baking" lassen.

Ich danke Maria-Luise für die Rettung der Daten,  
von meinem alten Blog "farfalla-design.blogspot.de", 
den ich versehentlich gelöscht hatte.

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