Dienstag, 7. April 2015

American Apple Pie

Ich glaube, ich möchte nie-nie-wieder einen anderen Apfelkuchen essen,
als diesen! - ich liebe ihn!
Ich habe 2 Lieblings-Apfel-Kuchen... dies ist einer davon.

 Für eine Form mit 25 cm Durchmesser benötigt man bei 3 mm Teigdicke 
zum Auslegen und Abdecken 350 g Teig.
600g Mehl auf ein Backbrett sieben, 6g Salz darüber streuen
und 350g kalt Butter geschnitten darauf legen. 
Dann zusammenreiben wie Streusel, 150ml kaltes Wasser beigeben
und alles rasch zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig zur dicken Walze formen,
in Folie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen.
Auslegen, Füllen und Abdecken der Form.
Von durchgekühlter Teigwalze 150g abschneiden.
Die starke Hälfte zu einer in der Größe der Pie-Form ausrollen.
Die gefettete Form auslegen, Bodenfläche mit einer Gabel mehrmals stupfen,
damit sich keine Luftblasen bilden, und überstehenden Teig abschneiden.
Nun die kalte Füllung nach Wunsch hineingeben,
sie glatt streichen und die Teigränder mit Eistreiche befeuchten.
Den restlichen Teig in der Größe der Oberfläche ausrollen und 
ca. 1,5 cm breite Streifen ausrädern.
Als Gitter über die Äpfel legen und an den Rändern gut andrücken.
Oder die Teigplatte auf die Füllung legen, 
am Rand leicht andrücken und mit Butter bepinseln.
Auch die Teigdecke mehrmals stupfen und den Pie im
vorgeheizten Ofen bei 200 °C 40 Minuten backen.
800g Äpfel schälen, vierten, 
vom Kerngehäuse befreien, 
in Scheiben oder Würfel schneiden,
mit 1EL Zitronensaft, 2EL Orangensaft, 150g Zucker sowie 1TL Zimt vermengen,
in die Form füllen und 30g Butter in Flöckchen darüber geben.
Mit der Teigdecke schließen und wie im Grundrezept erläutert fertig stellen.
Die Füllmasse verbindet sich mit dem Apfelsaft, der beim Backen austritt
- gibt eine besonders leckere Füllung.

Tipp: In Amerika isst man zu Apple Pie gerne Vanilleeis, sehr lecker!

Ich danke Maria-Luise für die Rettung der Daten,
von meinem alten Blog "farfalla-design.blogspot.de", 
den ich versehentlich gelöscht hatte.


1 Kommentar:

  1. Hallo Jana,
    wieder so ein tolles Rezept!
    Ich finde es übrigens prima, dass du printfriendly integriert hast.Ich benutze es auch vom Browser aus sehr oft.
    LG Maria

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