Montag, 2. Februar 2015

Kama-Brot * Kama-hleb

 Kama-Brot?... wenn man nicht richtig hin hört (so wie ich manchmal ;-)),
kann man Kama schon mit Karma verwechseln.
Aber ich wurde natürlich eines Besseren belehrt.
Kama ist eine Mehl-Mischung, die oft in Estland verwendet wird...
und über einige Umwege durch Maria auch nach Serbien gelangte.
Maria erklärt, dass Kama ein Mehl-Gemisch,
aus mehreren Mehl-Typen von geröstetem Hafer, Roggen, Gerste und Erbsen sei.
1 TL Trockenhefe in 300ml warmem Wasser auflösen.
Nach und nach werden 300g Roggenmehl, 150g Kama-Mehl, 100g Weizenmehl,  
1 TL Backpulver, 1 TL Salz, 50ml Olivenöl 
und 1 EL Gerstenmalz (ich nahm Caro-Kaffee-Pulver) verkneten.
...einen Laib formen... und diesen mit einem scharfen Messer an mehreren Stellen einschneiden.
Diesen Laib in die vorbereitete Form gelegt und mit geschlossenem Deckel,
im vorgeheizten 250° Ofen etwa 35 Minuten backen,
dann die Temperatur auf  200° reduzieren und weitere 25 Minuten backen.
Das Brot aus der Form genommen und in ein Baumwolltuch gewickelt, 
kühlt es sanft ab.

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