Burek ist im Balkan schon so etwas, wie ein National-Gericht.
Jeder liebt es und die Füllungen lassen ganz viel Spielraum
- ob Hackfleisch, Brennessel, Spinat... oder wie im heutigen Beispiel:
Käse-Petersilien-Füllung.
Die benötigten Zutaten:
5 Yufka-Blätter
4 Eier
1 Becher Wasser
1 Becher Öl
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als Maßeinheit dient wieder ein Messbecher,
der bis zur 200ml-Markierung gefüllt wird
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Füllung:
250 g Schafskäse
Petersilie
Die Petersilie wird grob gehackt und mit dem zerkrümeltem Feta,
in einer Schüssel, vermengt.
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In einer weiteren Schüssel werden die Eier, Wasser und Öl
mit dem Schneebesen verrührt.
Diese Masse benötigen wir zum Eintunken,
ähnlich, wie bei der Gibanica-Zubereitung.
Ein Yufka-Blatt wird in die gefettete Tepsija, sehr locker gelegt.
Das Yufka-Blatt hängt über... damit es zum Abschluss umgeschlagen werden kann.
2-3 weitere Yufka-Blätter werden zerknüllt, geteilt,
in der Eier-Masse getränkt und locker in der Tepsija verteilt.
Die Käse-Petersilien-Masse wird darauf verteilt.
Das letzte Yufka-Blatt wird wieder geteilt, zerknüllt und in der Eier-Masse getränkt
und auf der Käse-Füllung verteilt.
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Das überlappende Yufka wir nach innen umgeschlagen und mit der restlichen Eier-Masse bestrichen.
Wichtig ist,
dass wirklich alles bestrichen ist,
ansonsten wird der Teig fest und zu knusprig.
Mit einem scharfem Messer wird der Teigling portioniert.
Dann backt der Burek,
im vorgeheizten 200° Ofen etwa 30min.
Mit dem Messer werden die Schnittflächen nachgeschnitten.
Dazu reiche ich gerne ein Glas Joghurt.
Prijetno!
Zu dem kompletten
Anleitungsvideo gelangst du,
über diesen Link.
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