Mittwoch, 24. Februar 2016

(Video) Zeljanik

Ich liebe es einfach!!
Das Wunderbare an der Balkan-Küche ist,
dass es oft schnell und günstig zubereitet ist.

So auch dieses Zeljanik! 
Der Backofen wird vorgeheizt auf 250°.
500g  frischer Spinat wird gewaschen und verputzt
- tiefgefrohrener Blattspinat wird aufgetaut und etwas ausgedrückt.

100ml Öl wird in einem Topf erhitzt,
der Spinat wird zugegeben....
und köchelt etwa 10min, bis die Spinat-Flüssigkeit fast verdampft ist. 

Dann wird der Topf von der Herdplatte genommen.

  Wenn die Spinat-Flüssigkeit verdunstet ist,
werden 2 EL Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 1 TL Vegeta,  
50g zerkleinerter Schafs-Käse und 2 Eier mit einem Holzlöffel untergerührt.

Die kleine Tepsija wird gefettet 
und die Spinat-Masse wird gleichmäßig darin verteilt.

In einer kleinen Schüssel werden mit Hilfe eines Schneebesens
2 Eier, 2 EL Mehl und 100 ml Milch klümpchen-frei verrührt.

Das Eier-Mehl-Gemisch wird über die Spinat-Masse gegossen.

 Dieses Zeljanik backt im vorgeheizten 250° Backofen,
mittlerer Einschub,
bei Ober-/ Unterhitze ca 25 Minuten.



Das fertig-gebackene, golbraune Zeljanik wird aus dem Ofen genommen
und mit einem Baumwolltuch abgedeckt und kühlt so ca 10 Minuten sanft ab.
 
Tipp: Anstelle von Spinat kann man auch junge Brennesselblätter verwenden!

Zu dem kompletten 
Anleitungsvideo gelangst du,
über diesen Link.


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